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Què és la salmonel·la
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Qué es la salmonela
La salmonela es un género de bacterias, de nombre genérico Salmonella y compuesto por varias especies. Aparece en las aves de corral. Huevos, leche no pasteurizada y en la carne y el agua. También algunos de los animales “domésticos”, como las tortugas o los pájaros pueden ser portadores.

Qué tipo de infección produce
Los síntomas más frecuentes son:
- Diarrea, o bien estreñimiento
- Dolor de cabeza
- Retortijones en el estómago
- Náuseas y vómitos
- Fiebre
- Posible sangre en las heces
Cuando las infecciones no son graves presentan menos síntomas (normalmente, diarrea durante un par de días). La mayoría de las infecciones leves por salmonela se curan en cuatro a siete días sin más tratamiento que reposo y abundantes líquidos.
Una infección más grave puede producir diarrea constante, retortijones, problemas digestivos y afectación del estado general. En estos casos debe consultarse con el médico, y puede ser necesario instaurar un tratamiento con antibióticos, que, siendo la salmonela una bacteria, si podrían matarla. Recordemos que los antibióticos no tienen ninguna eficacia contra los virus.
En qué casos debe consultarse con el médico
Cuando se presentan los casos siguientes:
- Si la diarrea dura más de 24 horas
- Si la diarrea es frecuente o muy intensa
- Si los retortijones son muy dolorosos
- Si hay sangre en las heces
- Si el paciente presenta fiebre de 38º o superior
- Cuando hay signos de ictericia (coloración amarillenta de la piel o del blanco de los ojos). Esto suele ser indicativo de problemas en el hígado o en los conductos biliares, que son los que transportan la bilis del hígado al intestino
- Deshidratación
Qué riesgos tiene la deshidratación
Si la diarrea o los vómitos son frecuentes pueden vaciar el organismo de líquidos, sales y minerales propios. La deshidratación aparece cuando pierde más líquido del que ingiere. Los casos de deshidratación deben ser vistos por un médico, con especial atención en niños pequeños y ancianos. En estos últimos, debe tenerse en cuanta que el reflejo de la sed desaparece con la edad, lo cual obliga al paciente a beber incluso cuando no tiene sed.
Los signos de deshidratación son:
- Lengua y mucosas de la boca secas
- Piel seca y arrugada
- Sed intensa
- Orina oscura
- Menor volumen o ausencia de orina
- Ojos secos que no lagrimean
- Debilidad
Cómo prevenir la salmonela
Hay dos reglas fundamentales: Extremar la higiene y asegurarse de que los alimentos están suficientemente cocinados. En general:
- Lavarse siempre las manos con abundante jabón después de ir al baño y antes de cocinar. Secarse bien las manos con una toalla seca
- Lavarse las manos cuando se pase de la preparación de un tipo de alimento a otro (por ejemplo, primero verduras y luego carne). Con esto se pretende el posible intercambio de bacterias entre los distintos ingredientes
- Lavar los utensilios de cocina con abundante agua y jabón antes de usarlos con otro alimento. De nuevo, esto puede evitar el intercambio de bacterias
- Usar distintas tablas de corte, así como cuchillos diferentes para preparar los distintos alimentos
- Cambiar a diario los trapos de cocina. Deben lavarse a temperaturas de al menos 60º grados
- Guardar los alimentos en la nevera
- La carne, las aves de corral y el pescado no pueden permanecer fuera de la nevera durante períodos prolongados
Cómo cocinar los alimentos para evitar la infección
El único método eficaz de matar a la bacteria es el calor. Por esta razón es esencial cocinar a fondo la comida.
- Cocer o freír a fondo las aves de corral
- Cocer o freír a fondo la carne picada
- En la mayoría de los huevos solo hay salmonela en la cáscara, por lo que antes de usarlos deberían escaldarse cinco segundos en agua hirviendo
- Nunca cascar un huevo sobre un cazo en el que haya otros alimentos
- Utilizar un cuchillo para romper el huevo, en lugar de cascarlo contra el borde de un bol o similar.
Bibliografía:
Salmonelosis (Agencia Española de Seguridad Alimentaria)
Prevención de la salmonelosis (Colegio de Farmacéuticos de Barcelona)