Alimentación y Nutrición

Propiedades de los pistachos: Beneficios para la salud que debes conocer

Los pistachos son frutos secos que se han convertido en una de las principales opciones a la hora de elegir un aperitivo. Y es que este manjar no solo tiene un sabor delicioso muy particular, sino que además reporta incontables beneficios gracias a las propiedades de los pistachos. De ambos queremos hablarte hoy. Si no conoces su valor nutricional y las ventajas de consumirlo para tu organismo, en este artículo encontrarás información al respecto. 

Perfil nutricional de los pistachos

Los pistachos proceden de las zonas montañosas de Oriente Medio, pero se desconoce en qué momento comenzaron a ser consumidos. En la actualidad, su exportación se dirige a países de todo el mundo, pero también las plantaciones han cambiado su ubicación, y hasta en España pueden encontrarse. 

Además de por su excelente sabor, que es lo que ha hecho que su popularidad se haya ido incrementando con el paso de los siglos, hoy en día también sabemos que su perfil nutricional es todavía más interesante. A continuación te dejamos los datos más relevantes:

Proteínas y fibra

Los pistachos son una excelente fuente de proteínas vegetales, por lo que están recomendados para personas vegetarianas y veganas. Además, al ser ricos en fibra, ayudan a mantener la saciedad y a regular los niveles de azúcar en sangre. Si eres de picar entre horas, estos frutos secos son una excelente opción para cuidar la salud mientras se mata al gusanillo.

Grasas saludables

El contenido en lípidos es elevado, ya que giran en torno a 45 g por cada 100. Sin embargo, las grasas que contienen los pistachos son saludables; son ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Ambas son conocidas por su capacidad para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

Vitaminas y minerales

Como buenos frutos secos, entre las propiedades de los pistachos no pueden faltar las vitaminas y los minerales esenciales. Por ejemplo, vitamina A y E, el potasio, fósforo y hierro, así como fitoesteroles y ácido fólico. Todos estos nutrientes son fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo. 

Beneficios para la salud cardiovascular

Su sabor es valorado por multitud de paladares, pero las propiedades de los pistachos lo superan con creces. Tiene un contenido muy alto de grasas insaturadas, en concreto monoinsaturadas, lo que contribuye a reducir los niveles de colesterol LDL en la sangre, de los triglicéridos y la presión arterial. 

Pero las ventajas para la salud cardiovascular no quedan aquí. Gracias a los fitoesteroles, al ácido fólico y a la vitamina E, el riesgo de padecer enfermedades de esta índole se reduce, además de ser capaz de regular los niveles de azúcar en la sangre y así reducir el riesgo de padecer diabetes de tipo 2. A su vez, los antioxidantes con los que cuenta reducen la inflamación y protegen las arterias. 

Contribución a una dieta equilibrada

Pero si no solo te preocupa la salud de tu corazón, sino que quieres beneficios para tu bienestar en general, los pistachos también son una opción excelente para mantener una alimentación saludable y equilibrada. 

Si bien tiene un aporte calórico elevado debido al contenido de lípidos, en contrapartida son capaces de saciar con rapidez. Esto viene a significar que con tan solo un puñado, podrás beneficiarte de las propiedades de los pistachos y limitar la ingesta total de calorías, pero dejarás de tener hambre. 

También, por su concentración de nutrientes esenciales, cuando se consumen como snack o tentempié, permiten obtener una parte considerable de las vitaminas y minerales necesarios para que el organismo funciona de forma óptima

Y si te gusta explorar en la cocina, estás de suerte porque los pistachos se pueden añadir desde a ensaladas hasta postres como las tartas. Una enorme versatilidad que además de aportar sabor, funciona también como elemento decorativo. 

Impacto en la salud cerebral

La relación entre los pistachos y la salud cerebral tampoco tiene desperdicio. Estos frutos secos pueden tener un efecto positivo en el funcionamiento cognitivo y en la prevención de enfermedades neurodegenerativas. ¿Y cómo lo consiguen? A través de los siguientes elementos:

Antioxidantes y salud cerebral

Los antioxidantes en los pistachos ayudan a proteger las células cerebrales de los daños causados por los radicales libres. Aunque ya indicamos que estos sirven para prevenir la inflamación y proteger a las arterias, también pueden reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas, como por ejemplo el Alzheimer.

Vitamina B

La vitamina B presente en los pistachos es esencial para la función cerebral. Al tener una proporción elevada de compuestos orgánicos hidrosolubles, contribuye a la formación de neurotransmisores, que intervienen en el funcionamiento cognitivo, aumenta los niveles de energía y optimismo e incrementa la concentración. 

Antocianinas

Las antocianinas, así como las proantocianidinas y las flavonas, tienen un efecto protector en nuestro cerebro. Gracias a ello, el deterioro cognitivo se ralentiza hasta en un 20%, siempre y cuando se consuma una ración diaria. 

Así que ya sabes, si quieres proteger tu corazón, tu cerebro y tu salud en general, añade un puñado de pistachos a tu día y empieza a disfrutar de sus incontables propiedades. 

Bibliografía

https://www.lavanguardia.com/comer/frutos-secos/20181029/452544127078/alimentos-propiedades-beneficios-valor-nutricional-pistachos.html

https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/los-beneficios-de-los-pistachos-para-la-salud-_19578